時短家事、面倒くさがりだからこそのひと工夫
今日は、kinironotsukiです。
私は、すごく面倒くさがりです。
家事の中では、料理は好きな方ですが、それでもやりたくないなぁと思うことも多々あります。
でも、健康志向なので、自分で料理したいとも思うし。外食やお弁当は不経済だし、どうしても栄養が偏るし。
それで、面倒くさがりだからこそ、やる気がちょっとでもある時に頑張るんです。
例えば、安売りのエノキをまとめて洗って、切って、冷凍する。
玉ネギを薄切りにして、これまた冷凍する。
オクラをハンドミキサーにかけ、またまた冷凍する。
油揚げを湯通しして、適当な大きさに切って冷凍する。
などなど。お世話になります、冷凍庫って感じです。
これをしておくと、まな板、包丁なしで、玉ネギと油揚げの味噌汁ができます。
オクラに酢醤油をかけて一品できます。
ちょっとダイエットを意識して、カロリー低めで、ボリュームアップしたい時、エノキを手軽に加えることができます。
冷凍食材は、作った時に、私って偉い! 使うときに、ラク出来て嬉しい!
素晴らしい簡単テクニックです。
私のような、マメじゃない、面倒くさがりの人にこそ、お勧めテクニックです。ちょっと時間があって、少しやる気がある時に試してみて下さい。はまっちゃうかも。
こちらが冷凍エノキさん。
こちらが冷凍油揚げさん。