今日は、kin'ironotsukiです。
今日はよい天気。干し野菜日和です。
本日は、舞茸とモヤシを干しています。
ざるに広げてベランダに干しているだけなので本当に簡単。
最近舞茸は頻繁に干しています。食感が良くなり、旨みも増すので干さなきゃもったいないと思うくらい。
もやしは水分が飛んで、野菜炒めして水っぽさがなくなるのが狙い。
他のキャベツとかも干しても良いのですが、干した野菜と水分を含んだ野菜と混ぜるのもいいなと思い、今日は二種類のみ干しました。
下の写真は先日大根を干したもの。
野菜が入ってたネットに入れてベランダに干しました。
大根はちょっと厚め。全ての面に日差しが当たるように、ざるではなくネットにしました。途中で結び目を作り、重ならないようにするのがポイントです。
この大根は、甘辛い味付けの大根ステーキにしました。
いつもと同じ味付けでも、食感が変わると新鮮な料理に変身。ちょっと工夫したみたいな評価をいただいたりします。 お日様の力なんですけどね。
最後までお読みいただきありがとうございました。