超簡単にクリームコロッケ風を作ってみました!
こんにちは、kin'ironotsukiです。
1か月ほど前に、クリームコロッケを作りたいと思いたったことがありました。
以前に母が旅行で食べたもので何が一番おいしかったか聞かれて、「デパ地下で買ってホテルで食べたクリームコロッケ」と答えたのが面tお白くて印象に残っていました。
他にもステーキやら調べてわざわざ行ったお店やら色々あったみたいだし、しかもデパ地下のクリームコロッケの店は地元のデパートにもあるんです。
そんなに気に入ったならと、地元のデパ地下で買ったりもしたのですが、それっぽいものを家でも作りたいなと思ったのです。
私にとってはクリームコロッケはハードルが高い料理なので、あくまでも目指すのはクリームコロッケ風。
作り方は、
1 スライスした大きいジャガイモ1個と玉ねぎ4分の1個のみじん切りを少量の水で茹でる(茹で上がったときに水はほとんどなくなるくらいの量)
2 簡単につぶせるくらいになったら、クノールカップスープのコーンスープを入れて混ぜる
3 2に適量の冷凍コーン、豆乳か牛乳をお好みのゆるさになるまで入れて温める
4 3の味を見て薄かったら塩を足す。
5 小皿にパン粉を適量入れ、油を少量加えてよく混ぜる
6 グラタン皿に3を入れ、5を上にかけて焼き目がつくまでオーブンでやく
こちらが完成品
出来上がりは合格点!!
母には最高評価の「また作って!」を頂きました。で、リクエストに従って,翌週も作りました。
いつも家にある材料で、パパっと作れるので、ジャガイモが古びた感じになったり、あと1品足りない時に助かる一品です。
最後までお読みいただきありがとうございました。